Санминимум работника общепита

Самое полное описание темы: "Санминимум работника общепита" с комментариями специалистов. На все сопутствующие вопросы вам сможет ответить дежурный юрист.

Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

к приказу Минздрава РФ

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очной форме (6 — 12 часовые программы);

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Источник: http://base.garant.ru/182352/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

ГАРАНТ:

О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

Читайте так же:  Ст 10 фз 117 о военной ипотеке

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохранения
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

Источник: http://base.garant.ru/182352/

Гигтест ответы на вопросы для работников общепита повара 2020

Найти ответы на санминимум для общепита

Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации. Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения: Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

Где выполняется? Процедура проводится:

  • В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  • В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 24, лит.

Тесты санминимума для поваров

Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней.

Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов(глистов), которые затем переносятся на различные предметы, в том числе и на пищевые продукты.

  1. Основное требование к производственному инвентарю
  2. а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым
  • Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

а) 2 секции б) 3 секции в) 4 секции г) 5 секций д) 6 секций

sovetnik36.ru

  1. а) супы молочные б) супы-пюре в) салаты г) все перечисленное верно
  2. Какие виды блюд запрещено оставлять на следующий день?
  • Что такое микробы?

а) частицы химической природы б) совокупность молекулярных частиц в) мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом г) мельчайшие организмы, различимые невооруженным взглядом д) организмы, которые можно увидеть и потрогать

  • Основное свойство всех видов микробов

а) высокая скорость размножения б) стойкость во внешней среде в) способность изменять вкус продукта г) способность изменять цвет пищевого продукта д) способность вызывать порчу продукта 27. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный являются обязательными для определенных сотрудников.

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  • Специалисты социальных служб.
  • Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  • Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  • Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  • Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  • Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  • Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне.

Вопросы для работников предприятий общественного питания

в гардеробе д) в коридоре Основное требование к производственному инвентарю а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

Ответы на санминимум для поваров

Инфо Нанесите на руки около 5 мл дезинфектанта, разотрите по всей поверхности.

Приступать к работе с продуктами можно будет только после того, как дезинфектант испарится. Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается.

Можно использовать защитное бесцветное покрытие, для профилактики расслаивания ногтей. Для определения уровня гигиены на производстве отбираются смывы с рук поваров на БГКП ( бактерии группы кишечной палочки), которые в дальнейшем подвергаются лабораторному исследованию.

Присутствие на руках бактерий данной группы свидетельствует о некачественном или несвоевременном мытье рук, т.е. нарушении правил личной гигиены.

2. С какой кратность проводится гигиеническое обучение?

Читайте так же:  Получить военный билет через госуслуги

Бесплатная юридическая помощь

По ним выполняются мероприятия санминимума.

Состав В больницах нужно пройти несколько процедур.

Именно из них состоит минимум:

  • Посещение стоматолога, дерматолога.
  • Сдача мазка.
  • Инструктаж.
  • Рентген-снимок грудной клетки.
  • Анализ, крови, мочи, кала.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно.

Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года. С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию.

Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех.

При этом происходит процесс фиксации хлорофилла – красящего вещества зеленых продуктов. 3 К какому виду сырья относятся термины: обвалка, зачистка, жиловка?

Какие из этих способов применяются в условиях БК?

К мясному сырью. Обвалка – отделение мяса от кости при разделке отрубов туши. Приготовление крупнокусковых полуфабрикатов. Зачистка — удаление сухожилий, формование крупного куска, обрези.

Жиловка – удаление сухожильных пленок. 4 Сезонная зачистка овощей. Приведите несколько примеров сезонности. Как в условиях БК регулируется вопрос сезонных зачисток?

Зачистка овощей отличается в связи с изменением сезона.

Яркий пример – картофель, морковь, свекла. Сезонность наблюдается и у других овощей (в частности, у репчатого лука, хотя по сборнику у него постоянная зачистка – 16 %). На БК периодически производятся контрольные зачистки (не реже 1 раза в неделю и при поступлении новых видов сырья).

5 Назовите виды упаковки продуктов, применяемых в условиях БК.

Ответы тестов санминимум работники общественного питания

взять административный отпуск в) заняться самолечением г) перейти на другую работу д) может продолжать работу 31.

Важно Основные темы для изучения Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  • Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  • Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  • Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.
  • Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения.

Источник: http://pallada-sar.ru/gigtest-otvety-na-voprosy-dlja-rabotnikov-obschepita-povara-2019-46046/

Санитарный минимум для поваров. Полный текст

Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление.

Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней.

Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены :

1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки

На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов(глистов), которые затем переносятся на различные предметы, в том числе и на пищевые продукты. Откуда берутся на руках эти микроорганизмы? Как правило, из туалета, т.к. именно кишечник и его содержимое содержит болезнетворные бактерии и паразиты или с внешней тары, загрязненной землей ( реже). Именно руки очень часто становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно дизентерию, например, часто называют болезнью грязных рук. Особенно много бактерий скапливается под ногтями – примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук. Руки требуют тщательного ухода.

Их следует мыть:

— перед началом работы

— по мере их загрязнения

— после посещения туалета

— после работы с сырыми продуктами или внешней тарой

— при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым)

— после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам

— после курения или приема пищи

— после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки

Правило мытья рук:

Видео (кликните для воспроизведения).

Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами — во всех направлениях) не менее чем 2 минуты. Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с помощью нее закройте кран. Салфетку следует выбросить в мусорный бак, не прикасаясь к нему. Нанесите на руки около 5 мл дезинфектанта, разотрите по всей поверхности. Приступать к работе с продуктами можно будет только после того, как дезинфектант испарится.

Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие, для профилактики расслаивания ногтей.

Для определения уровня гигиены на производстве отбираются смывы с рук поваров на БГКП ( бактерии группы кишечной палочки), которые в дальнейшем подвергаются лабораторному исследованию. Присутствие на руках бактерий данной группы свидетельствует о некачественном или несвоевременном мытье рук, т.е. нарушении правил личной гигиены.

2. Отсутствие гнойничковых заболеваний

Необходимо следить и за состоянием кожи, поскольку в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах скапливается большое количество небезопасных для здоровья патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей некоторых заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни, характеризующиеся скоплением гноя. Работники с нагноившимися ранами, фурункулезом и пр. не допускаются до работы с пищевыми продуктами.

В случае не осложненного пореза или ожога, их следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем, на палец надеть напальчник. Работать с открытыми порезами не разрешается. На каждом производстве должна быть полностью укомплектованная аптечка первой помощи.

3.Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов( булавок, оторванных пуговиц, расчесок и др.)

Посторонние предметы, во-первых, являются дополнительным источником микроорганизмов при контакте с продуктами, а , во-вторых могут случайно попасть в питание при его приготовлении. В случае такой халатности эти предметы могут нанести вред клиенту(поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повредить эмаль зуба, а также вызвать простое неудовольствие покупателя).

Читайте так же:  Погашение долгосрочных задолженностей

Источник: http://foodrussia.net/restoran/sanitarnyy-minimum-dlya-povarov-polnyy-tekst/

Вопросы санминимума для общепита

Ответы на тест санминимум для общепита

Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В план обучения включены следующие методические пособия: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые

Санминимум билеты и ответы кухонный работник

При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Перечень лиц подлежащих профессиональной гигиенической подготовке, периодичность прохождения санминимума, Ваши вопросы — Наши ответы. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ · РЕЕСТР ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ · ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ Преобразовать Санитарный минимум в DOC. Ассортимент выпускаемой предприятием общественного питания продукции.

пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Основными компонентами здорового образа жизни являются а) правильный режим труда и отдыха б) рациональное питание в) физическая активность г) отказ от вредных привычек д) правильно а, б, г е) все перечисленное верно

  • Основные проявления острых кишечных инфекций

а) рвота, тошнота, расстройство стула б) повышенная температура тела, головная боль в) головная боль, озноб г) слабость, головокружение д) судороги, боли в суставах

Как провести быстрый и эффективный курс обучения санитарии и гигиены поваров на вашем предприятии

Именно руки очень часто становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний.

Не случайно дизентерию, например, часто называют болезнью грязных рук.

Особенно много бактерий скапливается под ногтями – примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук. Руки требуют тщательного ухода. Их следует мыть:

  1. по мере их загрязнения
  2. после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам
  3. при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым)
  4. после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки
  5. после посещения туалета
  6. после работы с сырыми продуктами или внешней тарой
  7. после курения или приема пищи
  8. перед началом работы

Правило мытья рук: Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони.

Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами – во всех направлениях) не менее чем 2 минуты.

Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

52 Медицинские обследования работников предприятий общественного питания. 53 Обязанности и ответственность руководителей предприятий общественного питания за соблюдение санитарных правил.

53 О здоровом образе жизни. 54 Принципы составления контролирующих тестовых программ. 56 Примерное положение о кабинете гигиенического обучения и контроля знаний декретированных и профессиональных групп населения.

Учебное пособие составлено с учетом действующих санитарных правил и норм, законодательных и правовых актов.

В основу пособия положены программы гигиенического обучения работников предприятий

Вопросы для работников предприятий общественного питания

в гардеробе д) в коридоре Основное требование к производственному инвентарю а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды? а) 2 секции б) 3 секции в) 4 секции г) 5 секций д) 6 секций Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

а) при каждом мытье посуды б) в конце рабочего дня в) 1 раз в неделю г) во время проведения генеральной уборки Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации? а) спец.

Санминимум для общественного питания вопросы и ответы

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  • Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  • Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.
  • Специалисты социальных служб.
  • Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  • Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  • Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  • Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).

Законодательная основа Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне.

Вопросы и Ответы по Санминимуму Пищевой Промышленности

В дальнейшем все работники должны 1 раз в 2 года проходить обучение и проверку знаний по соблюдению правил личной гигиены, работники заквасочного отделения — ежегодно.

Лица, не сдавшие соответствующий экзамен, к работе не допускаются.

Не допускаются к работе лица, страдающие следующими заболеваниями

Вопросы на санминимум

  • Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  • Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  • Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.
  • Законодательная основа Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне.

    При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Основными компонентами здорового образа жизни являются а) правильный режим труда и отдыха б) рациональное питание в) физическая активность г) отказ от вредных привычек д) правильно а, б, г е) все перечисленное верно

    • Основные проявления острых кишечных инфекций

    а) рвота, тошнота, расстройство стула б) повышенная температура тела, головная боль в) головная боль, озноб г) слабость, головокружение д) судороги, боли в суставах

    • Основной путь передачи дизентерии

    Особенности аттестации продавцов продовольственных товаров и работников общепита на санминимум в 2020 году — вопросы и ответы на тест по санитарному минимуму (скачать)

    Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

      Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК.
    Читайте так же:  Как доказать что плачу алименты

    Утратило силу в 2004 г.

  • ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.
  • Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли.

    Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.За их несоблюдением

    Санитарный минимум для поваров.

    Именно руки очень часто становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно дизентерию, например, часто называют болезнью грязных рук. Особенно много бактерий скапливается под ногтями – примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук.

    Руки требуют тщательного ухода.

    Санминимум вопросы и ответы

    После лекции нужно сдать контрольную работу.

    В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

    1. Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
    2. Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.

    Пройти санминимум можно:

    1. В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.
    2. В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.

    Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку.

    Санминимум тесты для общественного питания

    Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля.

    С согласованием их утверждает руководитель организации. Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения: Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

  • Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  • Очно-заочная.
  • Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

    Где выполняется? Процедура проводится:

    • В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
    • В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

    Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

    Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 24, лит.

    Найти ответы на санминимум для общепита

    Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.

    Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения: Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

  • Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  • Очно-заочная.
  • Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

    • В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
    • В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

    Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

    Источник: http://cppyurist.ru/voprosy-sanminimuma-dlja-obschepita-39612/

    Вопросы по санитарному минимуму для общепита

    Как провести быстрый и эффективный курс обучения санитарии и гигиены поваров на вашем предприятии

    Именно руки очень часто становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно дизентерию, например, часто называют болезнью грязных рук. Особенно много бактерий скапливается под ногтями – примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук.

    Руки требуют тщательного ухода. Их следует мыть:

    1. после работы с сырыми продуктами или внешней тарой
    2. перед началом работы
    3. после посещения туалета
    4. по мере их загрязнения
    5. после курения или приема пищи
    6. после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам
    7. после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки
    8. при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым)

    Правило мытья рук: Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони.

    Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

    52 Медицинские обследования работников предприятий общественного питания.

    63 Настоящее учебное пособие подготовлено с целью повышения санитарной культуры декретированных групп населения и, в первую очередь, руководителей, специалистов и других работников, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортированием и реализацией продуктов питания и готовой пищи. Учебное пособие составлено с учетом действующих санитарных правил и норм, законодательных и правовых актов.

    В основу пособия положены программы гигиенического обучения работников предприятий

    Найти ответы на санминимум для общепита

    Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.

  • Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  • Очно-заочная.
    • В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
    • В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

    Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

    Особенности аттестации продавцов продовольственных товаров и работников общепита на санминимум в 2020 году — вопросы и ответы на тест по санитарному минимуму (скачать)

    Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

    • Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
    • Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.
    • ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
    • ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли.

    Вопросы и ответы для санминимума грузчика общепита

    В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

    Важно Прохождение санминимума — стомость Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам.

    Санминимум вопросы и ответы

    После лекции нужно сдать контрольную работу.

    Читайте так же:  Какие есть алименты

    В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

    1. Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
    2. Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

    Пройти санминимум можно:

    1. В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
    2. В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

    Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку.

    Санминимум для общественного питания вопросы и ответы

    в тамбуре сан. Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

    • Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.
    • Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
    • Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
    • Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
    • Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
    • Специалисты социальных служб.
    • Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.

    Законодательная основа Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне.

    При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.

    Ассортимент выпускаемой предприятием общественного питания продукции.

    пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум.

    Вопросы для работников предприятий общественного питания

    в гардеробе д) в коридоре Основное требование к производственному инвентарю а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды? а) 2 секции б) 3 секции в) 4 секции г) 5 секций д) 6 секций Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

    а) при каждом мытье посуды б) в конце рабочего дня в) 1 раз в неделю г) во время проведения генеральной уборки Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации? а) федеральными законами

    «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    , «О качестве и безопасности пищевых продуктов» б) гигиеническими нормами и нормативами в) санитарными правилами и нормами г) государственными стандартами 18.Каким транспортом можно перевозить продукты питания?

    Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

    Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный являются обязательными для определенных сотрудников.

    Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

    • Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
    • Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.
    • Специалисты социальных служб.
    • Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
    • Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
    • Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
    • Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.

    Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.

    Санитарный минимум для поваров.

    Именно руки очень часто становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно дизентерию, например, часто называют болезнью грязных рук. Особенно много бактерий скапливается под ногтями – примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук.

    Руки требуют тщательного ухода.

    Их следует мыть: — перед началом работы — по мере их загрязнения — после посещения туалета — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым) — после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам — после курения или приема пищи — после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки Правило мытья рук: Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами — во всех направлениях) не менее чем 2 минуты. Сполосните под проточной теплой водой.

    Вопросы и Ответы по Санминимуму Пищевой Промышленности

    В дальнейшем все работники должны 1 раз в 2 года проходить обучение и проверку знаний по соблюдению правил личной гигиены, работники заквасочного отделения — ежегодно. Лица, не сдавшие соответствующий экзамен, к работе не допускаются. Специально создаваемые комиссии с участием представителей органов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора 1 раз в 2 года должны проводить аттестацию руководящих работников и специалистов на знание ими санитарных правил, норм и основ гигиенических и противоэпидемических требований к производству молока и молочных продуктов.

    На каждого работника при поступлении на работу должна быть оформлена медицинская книжка, в которую вносят результаты всех медицинских исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, данные о прохождении обучения по программе гигиенической подготовки. Не допускаются к работе лица, страдающие следующими заболеваниями

    Вопросы по санитарному минимуму для общепита

    Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

    Перечень лиц подлежащих профессиональной гигиенической подготовке, периодичность прохождения санминимума, Ваши вопросы — Наши ответы. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ · РЕЕСТР ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ · ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ Преобразовать Санитарный минимум в DOC.

    Важно Утверждаю Заместитель Министра здравоохранения СССР, Главный государственный санитарный врач СССР А.И.КОНДРУСЕВ 19 марта 1991 года 1.

    Содержание: Санитарный минимум для поваров Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки Их следует мыть: — по мере их загрязнения — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://cppyurist.ru/voprosy-po-sanitarnomu-minimumu-dlja-obschepita-39612/

    Санминимум работника общепита
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here