Санминимум для горничных вопросы и ответы

Самое полное описание темы: "Санминимум для горничных вопросы и ответы" с комментариями специалистов. На все сопутствующие вопросы вам сможет ответить дежурный юрист.

Нормы СЭС для гостиницы

Клещевой энцефалит 2019

Закон о борщевике 2018

Уничтожение клопов в Москве

Итак, что же важно для гостиницы:

  • Попадая в само здание, а именно на ресепшен, гость, помимо внутреннего интерьера, может оценить в первую очередь сервис;
  • Так же для людей, путешествующих с детьми, важно питание. Как оно организованно и что именно подается;
  • Для ценителей комфорта важна стилистическая основа и интерьер;
  • И уже в последнюю очередь или во время нахождения в гостинице, у человека есть шанс оценить санитарно-гигиеническое состояние. Насколько оно соответствует нормам.

Знание норм пригодится не только бизнесмену задумывающему открыть свою гостиницу, но и постояльцам, чтобы в полной мере оценить уровень гостиничного комплекса.

Требования СЭС к гостинице

Для открытия собственной гостиницы, как правило, строят новое здание. Для него необходимо приобрести земельный участок, а при строительстве соблюсти санитарные требования планировки. Помимо жилых помещений, необходимо уделить внимание зонам приемной, питания, досуга, оздоровительно-спортивной зоне, медицинской, административной и бытовой. В зависимости от размеров гостиницы, рассчитывается количество номеров и объёмы зон.
Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц.
Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания. Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха. Для них необходимо соблюдение отдельных требований.

Проверка СЭС гостиницы

На какие моменты обращают внимание инспекторы (или сами постояльцы), первым делом, во время проверки:

  • Наличие соответствующего инвентаря прописано в санитарных правилах, причем он должен соответствовать ГОСТу;
  • Далее следует пункт, гласящий о том, что уборка должна производиться сотрудниками отеля, акцент делается на внешний вид. Аккуратно выглаженная и чистая форма;
  • Каждая горничная имеет свою тележку, для транспортировки белья (как чистого, так и грязного);
  • Уборка должна быть произведена в текущем режиме, а при смене постояльцев проводятся генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств;
  • Во время самой уборки персонал не имеет право вставать на такие поверхности как стол, стулья, диваны, кресла, кровати и прикроватные тумбочки;
  • Для санузлов в номерах предусмотрена ежедневная дезинфекция;
  • Не допускается, чтобы объем гостиничных жилых помещений был меньше 15 кубических метров ( в расчёте на одного человека);
  • Гостиница должна быть оборудована горячим и холодным водоснабжением;
  • Для каждого номера предусмотрена система вентиляции;
  • Организация мусоропроводов производится либо на этаже, либо в отдельном помещении.

Вышеперечисленные пункты способен проверить любой постоялец гостиницы, и на их основе сделать выводы или отметить нарушения.
Если постояльцы заметив несоответствие и обратятся в Роспотребнадзор, то проверка СЭС гостиницы неминуема.

Очень важным пунктом является безопасность постояльцев, поэтому наличие исправной пожарной сигнализации проверяется инспектором в числе первых пунктов.
Немаловажным фактором комфортного пребывания, является отсутствие вредителей, насекомых, неприятного запаха и плесени в помещениях гостиницы. Поэтому договор СЭС с гостиницей включает в себя требование относительно наличия договоров с санитарными службами.

Компания «Дез Групп» оказывает услуги по дезинфекции, дератизации, дезинсекции, уничтожению плесневелых грибов и запаха. Индивидуальный подход и высокий уровень качества оказываемых услуг, помогут без ущерба для работы гостиницы проводить профилактические работы и вовремя устранять вредителей. Компетентность специалистов «Дез Групп» постоянно повышается, а в работе используются препараты, прошедшие лабораторные исследования и имеющие соответствующие сертификаты качества.

Документы СЭС для гостиницы

Подготовить документы СЭС для гостиницы могут компании, которые специализируются на помощи малому и среднему бизнесу. Компании юристов оказывают правовую поддержку и помогают в сборе разрешений и прочих бумаг.

Для гостиничного бизнеса предусмотрена программа производственного контроля, за соблюдением ее регламента следят соответствующие органы.
Согласно нормативно-правовым актам и правилам, прописанным в СанПиН, осуществляются проверки Роспотребнадзором.
Итак, какие же бумаги должны быть подготовлены для открытия гостиницы:

  • Договора с лабораториями на проверку качества воды, воздуха и пр.;
  • Заключения об эргономичности пространства номеров и рабочих мест;
  • Вывоз и утилизация мусора согласно договору (ТБО);
  • Договора на утилизацию ртутьсодержащих отходов (люминесцентных ламп);
  • Договор на проведение санитарных обработок согласно графику;
  • Журнал учета чистки вентиляционных ходов и обслуживания кондиционеров;
  • Наличие договора с медицинской организацией и мед книжек для всех сотрудников;
  • В случае отсутствия собственной прачечной, договор на стирку белья и формы сотрудников;
  • Журналы учета средств.

Заключение СЭС для гостиницы выдается на основе документов от пожарных и санитарных служб.

Разрешение СЭС для гостиницы

Как получить разрешение СЭС для гостиницы?

Чтобы получить разрешение СЭС для гостиницы нужны обязательные бумаги. Они будут предоставлены лишь после того, как будут готовы соответствующие документы о соблюдении пожарной безопасности и установке противопожарных датчиков. А также важно наличие документов от санитарных служб о проведении всех профилактических мероприятий.

Получение разрешения СЭС для гостиницы связаны с множеством нюансов, поэтому будет не лишним иметь в штабе юридически подкованное лицо, чтобы избежать в будущем недоразумений и штрафов.

Источник: http://dezoff.ru/dlya-kafe-i-restoranov/normy-ses-dlya-gostinitsy/

Санминимум для горничной администратора

Всего в разделе 8 вопросов: 1.1. — 1.8

Стандарты сервиса гостиницы применительно к номерному фонду, нормы обслуживания и планирование рабочего дня горничной

2.1. Рядом с номером, на котором висит табличка «Не беспокоить» работать пылесосом А. можно, т.к. идет уборка коридора В. не желательно, можно сделать это позже С. категорически нельзя

Правильный ответ:

Комментарий:

А. В первую очередь убирают номера по просьбе гостей, затем номера под заезд , номера с текущей уборкой, номера после выезда , заезд в которые назначен не в текущий день у В. В первую очередь убирают освободившиеся номера, затем номера с текущей уборкой, номера по просьбе гостей

С.В первую очередь убирают забронированные номера, затем . номера после выезда гостя , выполняют текущую уборку

Правильный ответ:

Всего в разделе 8 вопросов: 2.1. — 2.8

Различные виды уборки и технологии уборочных работ.

Читайте так же:  Составить хорошее резюме для устройства на работу

3. 1. Уборку в однокомнатном номере начинают А. с уборки кровати В. с уборки обеденного стола С.

Санитарные книжки для работников гостиниц и общежитий, стюардесс и проводников железнодорожных перевозок

Всем работникам гостиниц и общежитий, а так же стюардессам и проводникам железнодорожных перевозок, прежде чем приступать к работе, обязательно нужно получить санитарную книжку.

Отсутствие медкнижки может повлечь наказание в виде штрафа для нанимателя, поэтому вам придется пройти через душные и тесные коридоры общей поликлиники, через толпы больных людей и равнодушных врачей.

Или не придется, если вы приедете в платную клинику «Гарантмед». Наши дружелюбные специалисты быстро проведут необходимые исследования и осмотры, и санкнижку вы получите в тот же день, когда к нам обратились.

При поступлении на работу Цена При продлении санитарной книжки Цена Осмотр терапевта.

Уборку номера с заменой белья проводят

А. в присутствии гостя

В. без присутствия гостя

С. это не имеет значения

Рекомендованное время уборки забронированных номеров

А. внешний край подгибают под матрас

В. внешний край опускают в 20 см от пола

С. внешний край закрывает матрас

А. клапаном вниз

В. клапаном к изголовью

С. клапаном вправо

На этаже рекомендуется иметь запас белья

А. 20% от общего числа мест на этаже

В. 30% от общего числа мест в гостинице

С. 10 % от общего числа мест в гостинице

Стеклянные поверхности протирают

А. сначала влажной, затем сухой тряпкой

В. только влажной

Чтобы пройти обучение и сдать тестовый контроль необходимо выполнить следующие функции: 1. Выбрать: «Пройти контрольное тестирование». 2. Заполнить обязательное поле «ФИО», поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих перc. данных», выбрать регион «Еврейская автономная область», организация «ФБУЗ «….»», 3.​ Выбрать в разделе теста: группу работников, к которой вы относитесь. 4.​ Изучить лекционный материал. 5.​ Пройти контрольное тестирование по ссылке. 6.​ Распечатать результаты теста. 7.​ Результаты теста с квитанцией об оплате (333 руб. 94 коп. в том числе НДС 18% — 50 руб. 94 коп.) предоставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» (г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 17, каб. 8). 8.​ Получить отметку о прохождении санитарного минимума (голограмма).

Санитарно-гигиенический минимум

С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию.

Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем. Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации. При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи.
Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст.

Пройти медицинский осмотр и оформить ЛМК нужно, если вы хотите устроиться на следующие должности:

  • Администратор гостиницы или хостела;
  • Портье;
  • Горничная;
  • Уборщик номеров;
  • Кастелянша;
  • Работник общежития и другие;

Официальное трудоустройство на вышеперечисленные должности невозможно без оформления санкнижки, так как если персонал гостиницы, хостела или общежития не имеет этого документа, то работодатель будет вынужден понести административную ответственность.

Какие обследования нужны для оформления ЛМК в сфере размещения?

Медицинская книжка для гостиницы, хостела или общежития оформляется в государственном или частном медицинском учреждении.

За работой электрооборудования следит

В. руководитель службы номерного фонда

Мытье оконных внутренних рам проводят

А. 2 раза в неделю

В. 2 раза в месяц

В объем уборочных работ забронированных номеров входит

А. сухая протирка пыли

В. влажная протирка пыли с поверхностей и пола

С. сухая протирка, влажная протирка пыли и пола

Резиновый коврик в ванной

А. достаточно промыть горячей водой

В. ополаскивают с дезинфицирующим средством

Рядом с номером, на котором висит табличка «Не беспокоить» работать пылесосом

А. можно, т.к. идет уборка коридора

В. не желательно, можно сделать это позже

С. категорически нельзя

При уборке из номера грязной посуды, пепельницу

А. моет горничная

7 Тележка горничной должна быть аккуратной, не перегруженной; во время работы должна быть придвинута к номеру, который убирают.

8 Двери убираемого номера должны быть закрыты, если в номере нет Гостя.

9 На двери номера при уборке вешается табличка «Идет уборка».

10 После уборки одного номера тряпки для стекол и для пыли необходимо тщательно простирывать в раковине.

11 Горничные не должны при работе в номерном фонде вести личные, не касающиеся работы беседы, особенно, если в коридоре находятся гости, и непрофессиональный разговор может быть услышан Гостями.

12 При уборке номера Горничная не должна снимать обувь.

13 Горничная должна убедиться, что к концу рабочего дня:

 все предписанные номера убраны

 дополнительные задания выполнены

 рабочая тележка в порядке; рабочий инвентарь в идеальном состоянии

 рабочий лист содержи полную информацию о проделанной работе и подписан Дежурным менеджером/администратором.

ТЕКУЩАЯ УБОРКА НОМЕРОВ

1 Уборка начинается с проветривания номера (открываются окна).

2 Удалить мусор из корзины (в спальне и в туалете) для мусора в специальный мешок для мусора.

3 Снимите грязное постельное белье, соберите грязные полотенца, сложите в мешок для грязного белья; покрывала, одеяла, белье и полотенца никогда не кладутся на пол.

Ответы на прохождение санминимума торговля

  • Основное требование к производственному инвентарю
  • а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым
  1. Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

а) 2 секции б) 3 секции в) 4 секции г) 5 секций д) 6 секций

  1. Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

а) при каждом мытье посуды б) в конце рабочего дня в) 1 раз в неделю г) во время проведения генеральной уборки

  1. Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации?

а) федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» б) гигиеническими нормами и нормативами в) санитарными правилами и нормами г) государственными стандартами 18.

Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году.

Читайте так же:  Алименты фз об исполнительном производстве

Ящики письменного стола

А. протирают от пыли

В. не трогают до выезда гостя

С. удаляют пыль пылесосом

А. влажной тряпкой

В. сухой тряпкой

С. сначала влажной, затем сухой

Для уборки стыков мебели пылесосом применяется насадка

А. щетка с ворсом

В. щетка с мягким ворсом

С. щелевая без ворса

Чистку сильно загрязненного ковра производят

А. в жилом номере

В. в специально отведённых местах

С. только в прачечной

После работы с пылесосом

А. протирают пыль с подоконников, плинтусов

В. пыль уже не нужно протирать

С. в зависимости от её наличия

За работой холодильника следит

В. руководитель службы номерного фонда

Для получения ЛМК нужно пройти и получить письменное заключение о состоянии здоровья от таких специалистов:

  • Терапевт;
  • Гинеколог (для женщин);
  • Оториноларинголог;
  • Стоматолог;
  • Психиатр;
  • Нарколог;
  • Дерматовенеролог;

Также понадобятся сертификат прививок и информация о проведении дополнительных исследований:

  • Флюорография;
  • Кровь на RW;
  • Общеклинические (кровь, моча);
  • Электрокардиография;
  • Мазок на гонорею;

Как происходит оформление санкнижки и как часто нужно ее продлевать?

Для оформления личной медицинской книжки необходимо взять с собой паспорт, 2 фотографии формата 3*4, сертификат прививок, информацию о проведении флюорографии (если вам ее уже делали в этом году). Продлять санитарную книжку для отеля нужно каждый год, поэтому если вам нужно продлить документ, то не забудьте уже имеющийся бланк ЛМК.

Где оформить ЛМК и сколько это стоит?

Если вы не хотите потратить уйму времени на длительное ожидание в очередях в государственной поликлинике, то лучше всего оформить санкнижку в Центре медицинского осмотра №1 в Санкт-Петербурге по адресу ул. Оптиков, д. 34, к. 1, лит. А. Мы предлагаем выгодные цены на наши услуги, быстрое прохождение врачей-специалистов, сдачу анализов и оформление санитарной книжки для общежития или гостиницы.

Для устройств на работу в сфере размещения каждый сотрудник в обязательном порядке должен пройти медосмотр и оформить личную медицинскую книжку. Это необходимо для обеспечения безопасных для здоровья условий в учреждении, так как персонал сферы размещения работает с людьми напрямую. Медицинские книжки для работы в сфере размещения – это гарантия того, что работник здоров и может выполнять свои профессиональные обязанности в полном объеме.

Кому нужно оформлять санкнижку?

Оформление санкнижки необходимо персоналу, работающему в гостиницах, хостелах, общежитиях.

Источник: http://balkonsmart.ru/sanminimum-dlya-gornichnoj-administratora

Санминимум для санитарок вопросы и ответы

Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы. Сроки проведения Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу. Потом это мероприятие назначается:

  1. 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
  2. 2 раза в год. Для остальных сотрудников.

Кто оплачивает? Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя. Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п. 11 ст. 52 ФЗ о санэпидблагополучии, где сказано об обязанности ИП и юридических лиц выполнять гигиеническое обучение персонала. Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Санитарно-гигиенический минимум

С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию. Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения. Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».

Понятие Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте. Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

  • Носителями инфекций.
  • Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.

Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:

  1. Вещи и обувь помещают в гардероб.
  2. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
  3. Форму необходимо менять при загрязнении.
  4. После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
  5. При простуде важно посещать больницу.
  6. Запрещено курить на рабочем месте.
  7. Принимать пищу нужно в специальном месте.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены.

Залы выставки

Основные темы для изучения Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Где пройти тест на санминимум?

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин. На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции.
В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

Читайте так же:  Данные по просроченным кредитам

Что такое гигиеническая аттестация в россии

  • кондитерских изделий, содержащих кремы;
  • детского питания;
  • мясных и молочных изделий;
  • питания для дошкольников.

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год. Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме:

  • очных занятий (программы рассчитаны на 6–12 часов) на базе центров Госсанэпиднадзора или непосредственно в организациях, к которым относятся обучаемые, с привлечением специалистов Госсанэпиднадзора;
  • очно-заочных занятий, в ходе которых очная часть обучения не может быть менее 4 часов;
  • заочных занятий по утвержденным программам, то есть самостоятельно.

Образовательные программы и план обучения Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников.

Санминимум вопросы и ответы для санитарок

При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции. В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:

  • санитарных требований, соблюдение которых требуется при осуществлении производственной деятельности;
  • общих принципов формирования здорового образа жизни;
  • основ микробиологии (инфекционные заболевания, возбудители и способы их распространения);
  • методов профилактики, борьбы с инфекциями и т. д.

Важно помнить, что сотрудники одной и той же организации могут быть разделены на несколько категорий по профилю деятельности.

Санминимум для санитарок вопросы и ответы

О качестве и безопасности пищевых продуктов». Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России. Функции Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

  • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
  • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Источник: http://1privilege.ru/sanminimum-dlya-sanitarok-voprosy-i-otvety/

Санитарно-гигиенический минимум

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин. На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой. Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум

В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России. На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения. Проведение профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий обязательно для граждан, частных предпринимателей и организаций, осуществляющих ту или иную коммерческую деятельность, имеющую прямое отношение к обслуживанию населения. Особое внимание уделяется пункту 2 статьи 50 действующего Федерального закона.

В план обучения включены следующие методические пособия:

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.

Источник: http://express-med-service.ru/sanknizhki/sanitarno-gigienicheskiy-minimum/

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

Видео (кликните для воспроизведения).

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/education/poriadok_provedeniia_professio/130670/

Тесты для проверки знаний горничных отелей

Данное тестирование может использоваться как для проверки знаний при приеме на работу или в качестве вопросов для аттестации горничных гостиниц/отелей , так и для обучения горничных , благодаря тому, что кроме правильных ответов, в тесте есть еще и комментарии к большей части вопросов.

Тесты применимы для тестирования горничных отелей любых типов : от мини-гостиниц до больших отелей.

В тесте 60 вопросов по 7 тематическим разделам. Тест считается выполненным с положительным результатом, если тестируемая ответила правильно на не менее , чем 80% вопросов.

Разделы теста по темам

Номерной фонд гостиницы и служба горничных

1. Номерной фонд относится к ответственности:
А. службы горничных и службы технического ремонта
В. Службы горничных и м объединенной сервисной службы
С. Службы горничных, службы портье , службы текущего ремонта, службы безопасности,
D. Всех перечисленных служб

Читайте так же:  Больничный через месяц после увольнения

2. За работой холодильника следит :
А. горничная
В. руководитель службы номерного фонда
С. электрик

Всего в разделе 8 вопросов: 1.1. — 1.8

Стандарты сервиса гостиницы применительно к номерному фонду, нормы обслуживания и планирование рабочего дня горничной

2.1. Рядом с номером, на котором висит табличка «Не беспокоить» работать пылесосом
А. можно, т.к. идет уборка коридора
В. не желательно, можно сделать это позже
С. категорически нельзя

Правильный ответ:

Комментарий:

2. 2. Последовательность уборки

А. В первую очередь убирают номера по просьбе гостей, затем номера под заезд , номера с текущей уборкой, номера после выезда , заезд в которые назначен не в текущий день у
В. В первую очередь убирают освободившиеся номера, затем номера с текущей уборкой, номера по просьбе гостей

С.В первую очередь убирают забронированные номера, затем . номера после выезда гостя ,
выполняют текущую уборку

Правильный ответ:

Всего в разделе 8 вопросов: 2.1. — 2.8

Различные виды уборки и технологии уборочных работ.

3. 1. Уборку в однокомнатном номере начинают
А. с уборки кровати
В. с уборки обеденного стола
С. с уборки поверхностей от пыли

Правильный ответ:

Комментарий.

3.2.

Уборку номера с заменой белья проводят
А. в присутствии гостя
В. без присутствия гостя
С. это не имеет значения

  • Правильный ответ:


  • Комментарий.
  • Всего в разделе 10 вопросов: 3.1. — 3.10

    Санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда, охрана труда и техника безопасности для горничной

    4.1. Основными и вредными производственными факторами, действующими
    на горничных в убираемых помещениях при определенных обстоятельствах являются:

    ( Перечислить не менее 7 факторов)

    4.2. К самостоятельной работе горничной допускаются лица, прошедшие:
    А. Вводный инструктаж, инструктаж по пожарной безопасности, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку;
    В. Вводный инструктаж и обучение безопасным методам и приемам труда;
    С. Первичный инструктаж на рабочем месте и инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний безопасных методов и приемов работы при использовании оборудования, работающего от сети.
    D. Все перечисленные виды инструктажа и стажировку.

    Правильный ответ:

    Комментарий.

    Всего в разделе 8 вопросов: 4.1. — 4.8

    Работа с бельем, проведение инвентаризаций. Мини-бары.

    5.1. На этаже рекомендуется иметь запас белья
    А. 20% от общего числа мест на этаже
    В. 30% от общего числа мест в гостинице
    С. 10 % от общего числа мест в гостинице

    5.2. О количестве использованного белья горничные отчитываются
    А. раз в неделю
    В. в конце месяца, составляя отчет
    С. ежедневно

    Всего в разделе 8 вопросов: 5.1. — 5.8

    Журналы и рабочая документация. Взаимодействие горничной с другими службами отеля.

    Всего в разделе 8 вопросов: 6.1. — 6.8

    Технологии и психология обслуживания гостей. Конфликтные , нештатные ситуации.

    7.1. Персонал отеля не должен беспокоить гостя , если табличка на дверной ручке номера с просьбой «Не беспокоить» висит
    А. 6 ч
    В. 12 ч
    С. 24 ч

    Правильный ответ
    Комментарий

    7.2. Стоимость нанесенного ущерба имуществу гостиницы
    А. оплачивается гостем на основании акта
    В. оплачивается гостем на основании распоряжения руководителя службы
    С. не оплачивается гостем

    Всего в разделе 8 вопросов: 7.1. — 7.8
    в том числе такие важные вопросы как:

    В комплект тестового материала входит:

    1.Тесты по 7 тематическим разделам для заполнения работниками во время проверки знаний (без ответов) — 7 отдельных файлов

    2. Общий тест ( 60 вопросов), состоящий из 7 тематических модулей с правильными ответами по каждому разделу и каждому вопросу. Ответы развернутые, с необходимыми пояснениями, после каждого вопроса имеется описание правильных приемов работы — 1 файл.

    Этот документ должен храниться в Базе Знаний ресторана и может быть использован не только при тестировании кандидатов при приеме на работу или для контроля знаний персонала при аттестации, но и для текущего обучения горничных отеля
    3. Проверочная таблица с указанием пунктов правильных ответов для быстрой проверки тестов — 1 файл.
    4. Набор инструкций ( должностная инструкция, инструкия по технике безопасности и лхране труда. ), касающихся работы горничных отеля.

    Стоимость пакета тестов для позиции «горничная отеля» 2400 руб.

    Вы можете также заказать пакет тестов для проверки знаний сомелье и другого линейного персонала ресторанов, гостиниц, клубов : администраторов, официантов, поваров, бухгалтеров-калькуляторов, зав.производством и т.д.

    Наш адрес: г. Краснодар,
    ул. Карасунская, 82/1, 2 этаж
    Моб.: +7 (953) 116-96-79
    Моб.: +7 (928) 401-56-77
    Моб.: +7 (953)11-69-679

    Источник: http://www.pleade.ru/edu/test-dlia-gornichnyh.shtml

    Лекция №14. Санитарно-гигиенические требования к содержанию бельевого хозяйства

    Бельевое хозяйство гостиницы включает в себя центральную бельевую для чистого белья, центральную бельевую для грязного белья (отсутствует при наличии в гостинице прачечной), поэтажные кладовые для грязного белья и суточного запаса чистого белья, склады (для нового белья). Площадь центральной бельевой должна быть не менее 6 кв. м для гостиниц вместимостью 15—20 мест; 16 кв. м для гостиниц вместимостью 50 — 100 мест; 30 кв. м для гостиниц вместимостью 200 —500 мест; 45 кв. м для гостиниц вместимостью 800— 1000 мест.

    Количество комплектов постельного белья и полотенец должно обеспечивать следующую периодичность смены белья:

    ♦ постельного белья один раз в 3 дня;

    ♦ при заселении иностранцев — ежедневно;

    ♦ смена полотенец — ежедневно.

    Помещения, где находится чистое или грязное белье, должны быть окрашены масляной краской (в два слоя) или облицованы глазурованной плиткой. В комнатах для хранения чистого белья устанавливаются шкафы или стеллажи, полки которых покрываются клеенкой или пластиком, а в помещениях для хранения грязного белья — напольные стеллажи или деревянные лари, окрашенные масляной краской светлых тонов, раковины с подводкой холодной и горячей воды. Полы в бельевых покрываются линолеумом, пластиком или метлахской плиткой.

    Дополнительные постельные принадлежности (наматрацники, подушки, шерстяные одеяла и т.д.) хранятся в специальных шкафах дежурного персонала.

    При приеме и выдаче чистого и грязного белья одним и тем же работником предусматривается наличие двух халатов для работы (при приеме и сортировке грязного белья должны использоваться индивидуальные средства защиты — косынка, халат, резиновые перчатки). После приема грязного белья работник должен вымыть руки и сменить халат.

    Читайте так же:  Алименты на ребенка новости

    Центральная бельевая, кладовые помещения, где находится чистое и грязное белье, необходимо ежедневно убирать (пр отирать стеллажи, шкафы или лари, столы для персонала, мыть полы); еженедельно проводят генеральную уборку с мытьем стен, дверей и удалением пыли с потолка.

    В служебных помещениях не должны находиться посторонние предметы и личные вещи. Стирка белья проживающих при отсутствии прачечной может производиться горничными или специально выделенным работником только в специально оборудованном помещении. Категорически запрещается стирка белья в номерах и служебных помещениях. При отсутствии в гостинице прачечной администрацией должен быть заключен договор на стирку белья с фабрикой-прачечной города.

    Общие требования к пятизвездочным гостиницам

    Основные требования:

    ♦ здание, имеющее оригинальное архитектурное решение, построенное по индивидуальному проекту; световая реклама с названием гостиницы и специальной художественной эмблемой;

    ♦ полностью благоустроенные подъездные пути и подходы к
    гостинице, а также двор и прилегающая территория (включая декоративное
    озеленение, художественные композиции, скульптуру и т.п.);

    ♦ крытые охраняемые стоянки для легковых автомобилей с зоной
    обслуживания; парковка автомобилей персоналом гостиницы,
    обеспеченность парковки 30 % автомобилей по отношению к количеству
    номеров в гостинице;

    ♦ высококачественная гарнитурная мебель и художественно
    оформленные интерьеры.

    Коммунальное оборудование здания:

    ♦ водопровод и канализация;

    ♦ горячее водоснабжение (круглосуточно);

    ♦ кондиционирование воздуха во всех помещениях круглый год;
    ♦ повышенная звукоизоляция.

    Общественные помещения (вестибюль с зонами приема, отдыха и ожидания, холлы на этажах):

    ♦ просторный вестибюль (из расчета не менее 0,8 кв. м на одно
    гостиничное место, но не более 70 кв. м совокупной площади);

    ♦ аудиовизуальная установка (телевизор, видеомагнитофон или
    кинопроектор);

    ♦ электронное информационное табло или дисплей;

    ♦ зоны для отдыха, оборудованные высококачественной гарнитурной мебелью.

    Лифт при количестве этажей два и более:

    ♦ отдельный лифт для персонала и багажа;

    ♦ подъем и спуск с любого этажа круглосуточно с интервалом
    ожидания в пределах 30 с.

    Информационные услуги:

    ♦ бизнес-центр (1—2 переговорные комнаты), офисы;

    ♦ телефакс, телекс, копировальные работы, компьютерный набор — интернет, электронная почта (предоставление по требованию);

    ♦ прямой выход в автоматическую международную телефонную систему;

    ♦ внешняя и внутренняя телефонная связь во всех номерах (в том числе с подразделениями обслуживания);

    ♦ киоск по продаже газет, журналов и другой полиграфической продукции;

    ♦ обеспечение вызова из номера соответствующего работника гостиницы;

    ♦ бюро обслуживания; безукоризненная организация службы
    бронирования гостиничных мест и приема.

    Общественное питание:

    ♦ рестораны (европейской и национальной кухни), гриль -бар, ночной
    бар или ресторан с варьете, кафе (минимальное количество мест в ресторане
    к местам в гостинице 1:1);

    ♦ терраса или площадка для летней торговли.

    Характеристика номерного фонда:

    ♦ все номера одно- и двухместные;

    ♦ не менее 10 % мест в многокомнатных номерах;

    ♦ наличие телевизора с дистанционным управлением, холодильника, мини-сейфа, мини-бара во всех номерах;

    ♦ наличие полного санузла (унитаз, умывальник, душ и ванна, все многокомнатные номера с биде) во всех номерах;

    ♦ площадь жилого помещения номеров: однокомнатного
    одноместного — не менее 14 кв. м, однокомнатного двухместного — 16— 20

    кв. м), двухкомнатного — не менее 30 кв. м, трехкомнатного — не менее 55 кв. м.

    В номерах обязательно должны быть:

    ♦ охранная и пожарная сигнализация;

    ♦ рекламная папка (буклеты, наклейки, справочники и другая информация о гостинице);

    ♦ предметы гостеприимства разового потребления в фирменно м исполнении — туалетное мыло; набор банных принадлежностей (шампунь, шапочка и др.);

    ♦ махровый халат (в многокомнатных номерах);

    ♦ гигиенические пакеты, салфетки;

    ♦ фен в ванной комнате;

    ♦ телефон в ванной комнате;

    ♦ набор письменных принадлежностей (конверт, почтовая бумага, ручки и т.п.).

    Торговое и бытовое обслуживание:

    ♦ парикмахерская улучшенного типа с женским и мужским залами, косметическим кабинетом, маникюром, педикюром;

    ♦ камера хранения; прием на хранение ценностей; поднос багажа;

    ♦ магазины или киоски по продаже сувениров, табачных,
    парфюмерных и других товаров.

    Предоставление следующих услуг:

    ♦ ремонт и глажение одежды;

    ♦ ремонт и чистка обуви;

    ♦ информационный сигнал (телефонный звонок) клиенту в ук азанное им время;

    ♦ срочная стирка и химчистка в течение 12 ч;

    ♦ подача завтраков, обедов и ужинов в номер;

    ♦ прокат легковых автомобилей, мойка и другое сервисное
    обслуживание автомобилей;

    ♦ организация продажи транспортных б илетов;

    ♦ заказ билетов в театры, кино и т.д.;

    ♦ прокат предметов культурно -бытового назначения;

    ♦ продажа цветов в вестибюле гостиницы и залах ресторана;

    ♦ бронирование столов в торговых залах ресторана;

    ♦ детские комнаты с квалифицированным персоналом, работающие не менее 12 ч в сутки.

    Банковские услуги: Сбербанк и пункт обмена иностранной валюты, плата по кредитным карточкам.

    Медицинский пункт с круглосуточным дежурством медперсонала, аптечный киоск (в гостиницах вместимостью не менее 1500 мест).

    Культурно-спортивное обслуживание:

    ♦ киноконцертный зал для организации культурных мероприятий и конференций, оборудованный для синхронного перевода не менее чем на 4 языка, с помещениями для секционных заседаний (3-4 по 100-150 мест),

    ♦ экспозиционный зал (салон) для организации выставок и т.п.;

    ♦ спортивный зал, сауна с баром;

    ♦ оборудованный пляж (при наличии водоема);

    ♦ теннисный корт (летний).

    Деление гостиничных предприятий на категории предполагает определенные требования и различный набор услуг. Естественно, что гостиницы высших категорий предоставляют гостям более комфортабельные номера и больший набор услуг. Среди них могут быть и услуги, на осуществление которых необходима лицензия (например, медицинские или транспортные услуги); в этом случае администрация гостиницы обязана ее получить.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10745 — | 8058 — или читать все.

    185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://studopedia.ru/9_37347_lektsiya—sanitarno-gigienicheskie-trebovaniya-k-soderzhaniyu-belevogo-hozyaystva.html

    Санминимум для горничных вопросы и ответы
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here