Охрана труда в гостиничных предприятиях

Самое полное описание темы: "Охрана труда в гостиничных предприятиях" с комментариями специалистов. На все сопутствующие вопросы вам сможет ответить дежурный юрист.

Дипломная работа: Обеспечение безопасных условий труда на гостиничных предприятиях (2016)

ВНИМАНИЕ! Документ в формате pdf

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 9

1 Современные аспекты создания безопасных и здоровых условий труда

в индустрии гостеприимства 11

1.1 Обеспечение безопасной производственной среды предприятий 11

1.2 Вредные и опасные производственные факторы в гостинице 23

1.3 Методы исследования и измерения безопасности производственной

среды и условий труда на гостиничных предприятиях 30

Вывод по первому разделу 33

2 Обеспечение безопасных условий труда в службе обслуживания номерного фонда гостиничного комплекса «Дружба» 35

2.1 Особенности деятельности службы обслуживания номерного фонда гостиничного комплекса «Дружба» 35

2.2 Измерение и анализ тяжести трудового процесса на рабочих местах службы обслуживания номерного фонда 44

2.3 Измерение и анализ компонентов безопасности производственной среды и условий труда на рабочих местах службы обслуживания номерного фонда 58

2.4 Проблемы гостиницы в обеспечении безопасных условий труда и рекомендации по их решению 65

Вывод по второму разделу 68

Заключение 70

Библиографический список 72

Приложение А. Основные нормативно-правовые документы по охране труда на гостиничном предприятии 76

Приложение Б. Химические вещества, использующиеся в уборке гостиничных помещений. 81

Приложение В. Виды насекомых-вредителей и места их нахождения в гостиничных помещениях 82

Приложение Г. Средства измерения вредных факторов тяжести трудового процесса 83

Приложение Д. Рациональные и безопасные приемы труда горничной 84

Приложение Е. Инструкция по технике безопасности для горничной 87

1 ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

1.1 Обеспечение безопасной производственной среды предприятий

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрастающей конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Практика показывает, что даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания.

Общая структура причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших в РФ в 2014 году представлена на рисунке 2.

Типичными причинами организационного характера и «человеческим фактором» обусловлены 75,2% несчастных случаев: неудовлетворительная организация производства работ, нарушения требований безопасности, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины.

Рисунок 3 – Количество несчастных случаев со смертельным исходом в гостиницах и ресторанах страны, 2013-2014 г. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), в своем докладе представляет данные по сокрытию несчастных случаев на производстве, представленные на рисунке 4.

Рисунок 4 – Количество сокрытых несчастных случаев на предприятиях РФ, 2013-2014 г. Наибольшее количество работников, погибших в результате несчастных случаев на производстве, зафиксировано не в индустрии гостеприимства, но состояние условий и охраны труда работающих в гостиницах и ресторанах должны быть под постоянным контролем руководителей предприятия и подразделений всех служб.

1.2 Вредные и опасные производственные факторы на гостиничном предприятии

В процессе гостиничной деятельности работник может внешним воздействиям самого различного типа: механическим, химическим, тепловым, электрическим, электромагнитным. Человеческому организму свойственно безболезненно переносить те или иные воздействия до тех пор, пока они не превышают определенных уровней и продолжительности. В последствии происходят повреждения организма, которые при достижении определенной степени квалифицируются как несчастные случаи и травмы.

Факторы производственной среды и трудового процесса подразделяются на вредные и опасные. Вредные производственные факторы – факторы производственной среды и трудового процесса, воздействие которых на работающих при определенных условиях могут вызвать профессиональные заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Опасные производственные факторы – факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут быть причиной травмы, острого (внезапного) заболевания или иного резкого ухудшения здоровья и смерти.

Тяжесть труда, характерна для службы приёма и размещения, службы обслуживания номерного фонда, административно-хозяйственной службы, службы питания, службы безопасности.

Работа администраторов в положении сидя, при некоторых условиях может способствовать развитию растяжении запястья или плеча, а также возникновению проблем с шеей и спиной. Служащие подвергаются особенному риску, если рабочие места плохо приспособлены и приходится работать в неудобных позах. Работа горничных связана подъемом тяжестей, применением чрезмерных усилий при уборке номеров, они вынуждены часто наклоняться, дотягиваться до чего-нибудь. Работники прачечных также подвержены привычным растяжениям из-за возможных резких движений при складировании, сортировке и загрузке белья.

Персонал, занимающийся погрузкой, разгрузкой и переноской багажа, а также в сфере снабжения подвержен травмам, которые связаны с подъемом тяжестей. Проблемы со спиной, шеей, коленями могут возникнуть в том случае, если персонал не обучен необходимым приемам переноски тяжестей. Мокрое покрытие пола в кухнях, в которые обычно приходится ходить сотрудникам службы питания, может привести к падению сотрудника.

Вывод по первому разделу

В первом разделе «Современные аспекты создания безопасных и здоровых условий труда в индустрии гостеприимства» излагаются результаты анализа состояния проблемы в теории и практике создания безопасных и здоровых условий труда в индустрии гостеприимства. Рассматриваются понятия: «безопасные условия труда», «тяжесть труда», «напряженность труда».

2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА В СЛУЖБЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ НОМЕРНОГО ФОНДА ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА «ДРУЖБА»

2.1 Особенности деятельности службы обслуживания номерного фонда гостиничного комплекса «Дружба»

Гостиничный комплекс «Дружба» расположен по адресу г. Благовещенск, ул. Кузнечная, 1. Открытие гостиницы «Дружба» состоялось 6 марта 1987 года. Гостиница имеет категорию три звезды по итогам сертификации. Номерной фонд составляет, приведен в соответствие с международными стандартами и отвечает всем требованиям сертификации. Номерной фонд гостиницы «Дружба» представлен в таблице 1, с наименованием номера и указанием цен за сутки соответственно.

Таблица 1–Номерной фонд гостиницы «Дружба».

Служба обслуживания номерного фонда всегда работает в тесном контакте со службой приема и размещения, инженерно-технической службой, службой питания и службой безопасности.

2.2 Измерение и анализ тяжести трудового процесса на рабочих местах службы обслуживания номерного фонда

При проведении измерений тяжести трудового процесса персонала службы обслуживания номерного фонда гостиницы «Дружба» применялся метод анализа документов, метод наблюдения и контактный метод контроля (метод измерения). Исследования и измерения тяжести трудового процесса проводилось в ходе осуществления производственных (технологических) процессов и деятельности работников с учетом используемого производственного оборудования, материалов и сырья, являющихся источниками вредных и опасных факторов.

Читайте так же:  Приказ за задержку выплаты заработной платы

Рисунок 7 – Физическая динамическая нагрузка за смену

По данным проведенного исследования был сделан вывод, что показатель «физическая динамическая нагрузка за смену» у сотрудников службы обслуживания номерного фонда не превышает допустимого значения, которое составляет 1500 кг*м для старшей горничной, горничной, заведующего прачечной и оператора стиральных машин, а для грузчика и дворника допустимое значение составляет 2500 кг*м

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В первом разделе «Современные аспекты создания безопасных и здоровых условий труда в индустрии гостеприимства» излагаются результаты анализа состояния проблемы в теории и практике создания безопасных и здоровых условий труда в индустрии гостеприимства.

Рассматриваются понятия: «безопасные условия труда», «тяжесть труда», «напряженность труда».

Проанализированы данные, представленные в докладе «О реализации государственной политики в области условий и охраны труда в Российской Федерации в 2014 году», которые содержат информацию по анализу состояния производственного травматизма основных видов экономической деятельности в том числе в гостиницах и ресторанах.

Рассмотрены нормативно-правовые документы, являющиеся правовой основой деятельности по охране труда на гостиничном предприятии. Определены основные компоненты обеспечивающие безопасность производственной среды. Рассмотрены факторы влияющие здоровье и работоспособность сотрудников гостиничного предприятия, которые включают в себя вредные производственные факторы и опасные производственные факторы. Определены методы исследования и методы измерения безопасности производственной среды и условий труда.

Во втором разделе «Обеспечение безопасных условий труда в службе обслуживания номерного фонда гостиничного комплекса «Дружба»» излагаются результаты анализа деятельности предприятия и безопасности существующих условий труда в службе обслуживания номерного фонда.

Источник: http://examenna5.net/work/7211

Охрана труда в гостинице. Инструктаж. Проведение инструктажей

Вопросы охраны труда рассматривает раздел X Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовой кодекс устанавливает требования охраны труда, организацию охраны труда, обеспечение прав работников на охрану труда.

Согласно ст. 209 Трудового Кодекса РФ, охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-

технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Персонал гостиничного предприятия применяет в работе сложное оборудование, обеспечивающее создание и поддержание нормальных условий жизнедеятельности. Все эти факторы требуют соблюдения правил охраны и безопасности труда. Общее руководство этой работой осуществляет генеральный директор, организационно-техническую работу осуществляет главный инженер. Гостиница разрабатывает «Положение по организации работы по охране труда», кроме этого, для каждой категории работников разрабатываются инструкции. Ответственность за организацию и соблюдение мер охраны труда несут руководители служб, на которых возлагается:

— выполнение всех мероприятий, разработанных в гостинице, создание хороших условий труда, предупреждение причин производственного травматизма и заболеваемости;

— проведение инструктажей на рабочих местах и обучение безопасным методам работы;

— обеспечение надзора за исправным состоянием оборудования, механизмов, инвентаря, ограждающих устройств, опасных мест, подсобных и санитарно-бытовых помещений;

— обеспечение правильной эксплуатации и эффективной работы вентиляционных устройств, кондиционеров, нормальное освещение помещений и рабочих мест;

— разработка инструкций по технике безопасности с учетом специфики работающих и обеспечение ими персонала, а рабочих мест предупреждающими надписями;

— обеспечение порядка на рабочих местах;

— создание нормальных температурных условий;

— обеспечение соблюдения работниками правил, инструкций, приказов и
указаний по охране труда.

С каждым новым работником главный инженер проводит вводный инструктаж по технике безопасности. Результаты вводного инструктажа отражаются в контрольном листе прохождения инструктажа. На рабочем месте руководитель службы проводит с новым работником первичный инструктаж, что отражается в журнале регистрации инструктажей. Лица, не прошедшие вводный и первичный инструктажи, к работе не допускаются. Повторный инструктаж со всеми категориями работников проводится один раз в три месяца. Если работник привлекается к работам, не входящим в основные его обязанности, он должен пройти специальный инструктаж до начала этой работы. Если работник нарушил правила, нормы и инструкции по технике безопасности, с ним проводится внеплановый инструктаж. Журнал инструктажа по технике безопасности должен быть составлен по утвержденной форме. Страницы журнала нумеруются, скрепляются печатью предприятия. Подписи проводившего инструктаж и инструктируемого обязательны.

Инструкция по технике безопасности определяет порядок и условия безопасного и безвредного выполнения работником возложенных на него обязанностей. В инструкции должны быть отражены требования, относящиеся не только к особенностям использования оборудования, но к условиям, в которых производится данная работа. Инструкции предназначены также для контроля деятельности работников со стороны должностных лиц, осуществляющих надзор за состоянием техники безопасности и пожарной безопасности.

Инструкция составляется отдельно для каждой профессии с учетом разновидностей оборудования и технологических операций, возложенных на работника, с учетом действующего законодательства по охране труда.

Отдельные требования могут быть изложены в запретительной форме. В инструкцию включаются только те требования, которые могут быть выполнены работником. Положения инструкции располагаются последовательно в соответствии с установленным процессом работы.

Составитель инструкции обязан установить посредством анализа отдельных операций технологического процесса, а также анализа производственного травматизма, какие опасности или вредности могут возникнуть при выполнении данной работы. После этого разрабатываются технические или организационные мероприятия, направленные на предупреждение заболевания или травмирования. Обязанности работника, вытекающие из произведенного анализа, записываются в инструкции.

Инструкция, как правило, состоит из четырех разделов. В зависимости от профессии, некоторые вопросы разделов могут быть сокращены или дополнены.

Раздел «Общие положения» включает указания о дисциплинарной или уголовной ответственности работников за невыполнение требований инструкции, о выполнении только той работы, которая поручена работнику, о недопустимости выполнения работы на неисправном оборудовании или неисправным инструментом, об использовании инструментов и приспособлений по их назначению, об оказании посильной помощи товарищу, пострадавшему на производстве, указание о немедленном уведомлении администрации о случае получения травмы работником или его товарищем.

Раздел «Содержание рабочего места» включает указания о том, как следует поддерживать порядок на рабочем месте, чтобы исключить травмирование или заболевание.

Раздел «Защитные приспособления и одежда» содержит указания о порядке получения и условий применения предохраняющих устройств и защитных средств для глаз, лица, дыхательных путей, органов слуха, головы, рук при различных опасностях и вредностях. В этом разделе должны быть изложены требования к ношению спецодежды и обуви.

Читайте так же:  Отец не платил алименты 18 лет

Раздел «Меры по защите от опасностей и вредностей» содержит указания о предотвращении опасностей и вредностей при выполнении технологических операций, возложенных на работника, требования, относящиеся к безопасным и вредным условиям обращения с инструментом, приспособлениями и оборудованием. В разделе должны быть перечислены конкретные меры, направленные на предотвращение травмирования и заболеваний работников, с указанием на безопасные приемы выполняемой работы, и даны разъяснения о том, как содержать оборудование в состоянии, пригодном для безопасной эксплуатации, зависящей от работающего.

Санитарные нормативы являются важнейшей основой законодательства по гигиене труда, определяют предельно допустимые уровни различных физических факторов.

10 % времени отводится на принятие стратегических и оперативных решений.

Сохранность здоровья — главный показатель качества трудовой жизни сотрудника. На сохранение здоровья сотрудников направлены профилактические и социальные мероприятия. К ним относятся:

— соблюдение режима труда и отдыха, исключение переутомления. Время начала и окончания работы определяются правилами внутреннего трудового распорядка предприятия (приложение 4), должностными инструкциями (приложение 6). На тех работах, где перерыв установить нельзя, должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией. На непрерывно действующих предприятиях вводится суммарный учет рабочего времени, с тем чтобы продолжительность не превышала нормированного числа рабочих часов;

— создание нормальных условий труда, отдыха;

— соответствие оплаты труда необходимости труда, его сложности и качеству выполненной работы;

— соблюдение социальных гарантий: очередной отпуск, оплата больничных листов, выплата гарантированных пособий, медицинское и пенсионное страхование;

— соблюдение социальных льгот: оказание материальной помощи, выплата премий, предоставление кредитов на приобретение жилья, транспорта, помощь в приобретении туристских путевок. Список социальных льгот, предоставляемых предприятием, может быть дополнен следующим: оплата расходов на использование мобильной телефонной связи, оплата питания, скидки на услуги гостиницы, предоставление дополнительных отпускных дней, доставка на работу транспортом предприятия, страхование жизни и здоровья сотрудников, предоставление акций предприятия сотрудникам.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: http://studopedia.ru/3_95766_ohrana-truda-v-gostinitse-instruktazh-provedenie-instruktazhey.html

Охрана труда и техника безопасности в гостиницах

Современная гостиница оснащена большим количеством раз­личного оборудования и имущества. В ней трудится значительное число обслуживающего персонала, происходит постоянная смена проживающих. Поэтому вопросам охраны труда и техники безо­пасности в гостиницах уделяется большое внимание.

В гостиницах должны проводится мероприятия по профилакти­ке травматизма, созданию нормальных санитарно-гигиенических условий, электробезопасности, обучению персонала.

Общее руководство работой по охране и безопасности труда в гостинице осуществляет директор (работодатель). Он обязан обес­печить выполнение требований законов труде, правил и норм по охране труда, ГОСТов, а также выполнение обязательств; предус­мотренных коллективным договором (контрактом).

Директор гостиницы приказом назначает ответственного за бе­зопасность труда, формирует состав службы охраны труда, назна­чает ответственных за состояние охраны труда в каждом подразде­лении и ответственных за обучение персонала гостиницы и про­верку знаний по охране труда.

На основе положений, правил и типовых инструкций в каждой гостинице разрабатывается свое положение об организации рабо­ты по охране труда и производственной санитарии. Кроме того, для каждой категории работников разрабатываются инструкции.

Работник гостиницы обязан:

соблюдать нормы, правила, инструкции по охране труда;

уметь правильно применять коллективные и индивидуальные

немедленно сообщать своему непосредственному руководите­лю о любом несчастном случае, а также о ситуации, которая со­здает угрозу жизни и здоровью людей.

Работники гостиницы допускаются к работе только после по­лучения инструктажа. Виды инструктажа: вводный, первичный, повторной, внеплановый, текущий.

Профилактика производственноro травматизма.Причины травма­тизмa могут быть организационными и техническими.

К организационным относятся: недостаточный надзор за соблю­дением правил техники безопасности, отсутствие необходимой тех­нической квалификации у персонала, работа без предохранитель­ных приспособлений, неправильная расстановка людей на рабо­чем месте, недостаточный инструктаж, плохое освещение, низкая или высокая температура, слабая вентиляция и т.д..

К техническим причинам травматизма относятся: неисправность или не совершенность технологического оборудования, инструмен­тов, устройств и средств техники безопасности, неудобство или загроможденность рабочего места.

Причиной травмы может стать также болезненное состояние работающего, неподготовленность к данной работе и невниматель­ное отношение к ней, утомление и состояние опьянения.

Расследование и учет несчастных случаев происходит в соответ­ствии с «Положением О порядке расследования и учете несчаст­ных случаев на производстве» от 03.06.95 NQ 558. Это положение устанавливает единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для предприятий любых форм собственности.

По результатам расследования составляется заключение, кото­рое является обязательным для работодателя и может быть обжа­ловано в органах .

Производственная санитария и гигиена.Гигиена труда рассмат­ривает вопросы, связанные с условиями работы и их влиянием на человеческий организм; разрабатывает гигиенические и лечебно-­профилактические мероприятия, направленные на улучшение и сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности производительности труда. Существуют несколько гигиеничес­ких критериев оценки условий труда:

температура, влажность и скорость движения воздуха; уровень шума;

Личная гигиена сотрудников.

Загрязненность воздуха. Все помещения гостиницы, где трудится персонал, должны быть просторными, иметь достаточно высокие потолки, быть оснащенными естественной или прину­дительной вентиляцией, обеспечивающей нормальную циркуля­цию воздуха и исключающей проникновение посторонних запа­хов.

Температура, влажность и скорость движения воздуха. Эти Па­раметры оказывают большое влияние на состояние человека, его работоспособность и регулируются с помощью системы отопле­ния. Температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 18 С влажность воздуха в теплый период года 30 — 60 %, в холодный

не более 70 %, скорость движения воздуха в холодный период ­до 0,3 м/с, в теплый — до 0,5 м/с.

Уровень шума. В гостиницах должны соблюдаться противошумные правила:

полы в коридорах, холлах и гостиных покрываются звукопогло­щающими коврами или заменяющими их покрытиями;

телевизоры устанавливаются только в номерах или специаль­ных помещения, а телефон общего пользования — вдали от жилых комнат в специальных кабинах или под акустическим колпаком. Для уменьшения шума в жилых и общественных помещениях ис­пользуют специальные звукоизолирующие окна и двери, звуко­изолирующую отделку стен.

Освещенность. При плохой освещенности появляются зритель­ное утомление, общая вялость, ухудшение зрения, снижается про­изводительность труда. В помещениях должно быть естественное(не менее одного окна) и искусственное освещение, обеспечива­ющее освещенность круглосуточно при лампах накаливания ­100 лк (в люменах), при люминесцентых лампах — 200 лк, В кори­дорах — естественное или искусственное освещение. Каждое рабо­чее место должно быть достаточно освещено, но освещение при этом не должно оказывать слепящего действия. Искусственное ос­вещение может быть общим, местным и комбинированным. Применение только местного освещения на рабочих местах не до­пускается .Существует также аварийное освещение на случай эвакуации.

Читайте так же:  Феминистка пара требует алименты

Санитарное состояние. В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органам и эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состо­яния сантехнического оборудования, удаления отходов, эффек­тивной защиты от насекомых и грызунов, обработки белья. газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правила­ми технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».

В помещениях следует ежедневно делать влажную уборку, уда­лять пыль и паутину, пылесосить ковры и ковровые покрытия, протирать окна, двери. По окончании работы помещение нужно тщательно убирать и оставлять в полном порядке. Периодически следует убирать помещения с использование мыльно-щелочно­го раствора, хлорной извести, проводить генеральные уборки, дезинфекции и дезинсекции (мероприятия по борьбе с насеко­мыми) .

Особое внимание уделяется работе горничных. Транспортировка белья, уборочного материала и инвентаря производится горничными на тележках.

В служебных помещениях, предназначенных для отдыха, при­eмa пищи, смены одежды, обслуживающему персоналу запреща­ется держать уборочный инвентарь грязное белье. Эти комнаты оборудуются индивидуальными шкафчиками, обеденными стола­ми, стульями и Т.П.

Инструкция по санитарному содержанию требует от персонала особого внимания к постельным принадлежностям проживающих И их своевременной смене. В бельевой должна быть идеальная чис­тота. Чистое и грязное белье хранится в разных помещениях, от­дельно друг от друга. После приема грязного белья следует вымыть руки и сменить халат. Стирка белья проживающих производится горничными в специально оборудованных помещениях.

Инструкция по санитарному содержанию включает также тре­бования к состоянию территории, прилегающей к гостинице. Тер­ритория должна быть убрана, озеленена, облагорожена. Для сбора бытовых отходов на дворовой территории устанавливаются мусо­росборники. Вторсырье и макулатура собираются и складываются отдельно.

Все работники гостиницы не реже одного раза в год проходят медицинский профосмотр в поликлиниках и предоставляют на работу справки о состоянии здоровья. Не прошедшие медосмотр сотрудники к работе не допускаются.

Если заболевает проживающий, администрация гостиницы вызывает врача. В случае инфекционного заболевания работники СЭС проводят в номере дезинфекцию. Уборка номеров, в которых находятся больные, проводится с применением раствора хлорной извести.

На каждом этаже гостиницы должны быть памятки об оказании первой помощи и аптечки с набором необходимых медикаментов.

Электробезопасность в гостиницах.Электрический ток представ­ляет большую опасность для жизни и здоровья человека. Пораже­ние электрическим током чаще всего происходит в результате:

· случайного прикосновения к открытым токов едущим частям, находящимся под напряжением;

· появления напряжения в результате повреждения изоляции на наружных металлических частях электроустановок; некачественного заземления или зануления электроустановки; неудовлетворительного ограждения токов едущих частей уста­новки от случайного прикосновения;

  • выполнения работ на распределительных устройствах без от­ключения напряжения и без соблюдения необходимых мер безо­пасности.

В результате воздействия электрического тока поражаются внут­ренние органы человека, что часто приводит к смертельному ис­ходу. При воздействии электрической дуги возникает поражение внешних органов (ожоги). Электротравмы по степени тяжести классифицируются следую­щим образом: 1 степень — судорожные сокращения мышц без потери со­знания;

I степень — судорожные сокращения мышц И потеря сознания;III степень — пqтеря сознания И нарушение функций сердеч­ной деятельности и дыхания;IV степень

Кроме того, к последствиям электротравм относят «знаки» тока и «металлизацию» кожи. Тяжесть электротравмы зависит от силы, частоты, пути тока в организме пострадавшего, физиологическеого состояния его орга­низма, времени воздействия и условий внешней среды.

Лица, моложе 18. лет, прошедшие инструктаж и обучение безопасным приемам труда, подтвердившие знание правил безопасности применитель­но к выполняемой работе и инструкции в соответствии с занима­емой должностью. В каждой гостинице приказом директора из числа специально подготовленного электромеханического персонала назначается лицо, отвечающее за общее состояние электрохозяйства гости­ницы.

Вопросы по лекции:

1.Организация мер по обеспечению пожарной безопасности в гостиницах?

2.Проведение противопожарной подготовки работников?

3.Охрана труда и безопасность в гостиницах?

1.Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник под ред. Чудновского А. Д. М. 2000.
2.Туристские фирмы и гостиницы: Нормативное регулирование деятельности. М. 2001.

Видео (кликните для воспроизведения).

Глоссарий

Организация – это открытая система взаимодействующих и управляемых частей (подразделений, людей и т.д.) , работающая с определённой целью, смыслом, миссией и имеющая в своём распоряжении ресурсы:

1. финансовые ресурсы;

2. материальные ресурсы (оборудование и т.п.) ;

3. людские ресурсы;

4. информационные ресурсы;

5. временные ресурсы.

Управление – это процесс распределения и движения пяти видов ресурсов в организации с заранее заданной целью по заранее разработанному стратегическому плану с непрерывным контролем результатов работ.

Адаптивное управление – это приспосабливающееся к новой обстановке (окружающей среде) управление с изменением планов и моделей в зависимости от складывающейся ситуации.

Организации бывают формальными и неформальными. Формальные организации строятся в соответствии с заранее заданной структурой управления. В формальных организациях действуют заранее запланированные связи между подразделениями, людьми и т.д. неформальные организации образуются и действуют спонтанно, на основе личных контактов, симпатий и т.п.

Существуют так называемые уровни управления – это уровни в дереве иерархии.

Высшее звено управления Среднее звено управления Низшее звено управления Соответственно руководители делятся на руководителей высшего, среднего и низшего звеньев управления.

Внешние факторы (экономические, психологические, культурные)

Цели, задачи Результаты

Искусство менеджера заключается в том, чтобы при изменении внешних факторов получить заранее запланированный результат. Важно, чтобы цель была поставлена в цифровой, показательной форме.

Предприниматель – это организатор чего-то нового (идеи, товара и т.п.) .

Бизнесмен – это человек, имеющий своё дело. Бизнесмен может один вложить деньги в какое-либо мероприятие, ценные бумаги, инвестировать проект и т.д., не занимаясь рутинной работой в этом деле. Последнее замечание отличает его от менеджера.

Менеджер – это человек, работающий в организации и занимающийся организацией работ с комплексом ресурсов.

Источник: http://mydocx.ru/12-126643.html

Техника безопасности в гостинице

Гостиничный комплекс – это место временного пребывания, для которого характерно повышенное скопление людей. Поэтому главной обязанностью администрации является обеспечение комфортного проживания и гарантия безопасности постояльцев. Для минимизации вероятности непредвиденных ситуаций и неприятностей следует соблюдать правила техники безопасности в отеле.

Подбор гостиницы

Позаботится о собственной безопасности необходимо еще на этапе выбора отеля. Зачастую подбором места для отдыха занимается турагенство, которое должно быть надежным и сотрудничать только с проверенными гостиницами.

Читайте так же:  Общее устройство и работа дизельного двигателя

В случае самостоятельного поиска заведения необходимо ознакомиться с отзывами о нем от других постояльцев. Таким образом, удастся выяснить, существуют ли нарушения требований техники безопасности в гостинице.

Также нужно обратить внимание на расположение будущего района проживания. Чем ближе отель находится к полицейским участкам или правительственным организациям, тем меньше риск оказаться в преступном окружении.

Наличие плана эвакуации

Особое место в обеспечении системы техники безопасности в отелях занимает наличие плана эвакуации. Обычно его располагают в холле, на каждом этаже, перед входом в номер. На схеме показан ближайший выход на улицу, местонахождение пожарной сигнализации, дополнительных лифтов и лестниц. В случае отсутствия инструктажа нужно обратиться к персоналу или в службу безопасности. Все сотрудники должны проходить инструктаж и знать, как правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.

Что делать во время пожара

При возгорании необходимо сохранять спокойствие, не поддаваться панике и следовать инструкции:

  • быстро выйти из комнаты и найти ближайшую лестницу, которая ведет к запасному выходу (пользоваться лифтом категорически запрещено);
  • при сильном задымлении помещения следует передвигаться по низу (весь дым поднимается к потолку);
  • обнаружив пожарный кран, необходимо повернуть вентиль для подачи воды;
  • если пламя оказалось в номере, нельзя открывать или разбивать окна (так кислород поступит в помещение, от чего возгорание приобретет глобальный характер)
  • при блокировке двери в комнате нужно закрыться в ванной, смочить полотенца, простыни водой и перекрыть ими все щели;
  • если пожар не прекращается, то стоит обернуться в мокрое покрывало и пытаться выбраться наружу.

В случае возникновения непредвиденных ситуаций важно уметь самостоятельно находить пути спасения жизни.

Источник: http://key-element.ru/poleznaya-informaciya/blog/tehnika-bezopasnosti-v-gostinice/

Охрана труда и техника безопасности в гостиницах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 14:51, курсовая работа

Описание работы

Целью охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, как этого требует Трудовой кодекс Российской Федерации.
Общее руководство соблюдением правил охраны и безопасности труда осуществляет генеральный директор, а организационно-техническую работу проводит главный инженер.

Содержание работы

Глава 1. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦЕ

Организация мер по обеспечению пожарной безопасности в гостиницах………………………………………………………….4
Охрана труда и техника безопасности…………………………………6

Глава 2. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦЕ « КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС»
2.1. Описание гостиницы…………………………………………….10
2.2. Инструкции по охране труда и техника безопасности………..11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..28

Файлы: 1 файл

настя.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Выборгский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Санкт- Петербургский Государственный Экономический Университет»

Институт экономики и управления предприятиями сервиса

Дисциплина: «Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах»

Тема: «Охрана труда и техника безопасности в гостиницах»

Выполнила: Кузнецова Анастасия

II курс СПО гр. 0312

Номер зачетной книжки: 309746

Преподаватель: Русакова О.В.

Глава 1. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦЕ

    1. Организация мер по обеспечению пожарной безопасности в гостиницах…………………………………………………… …….4
    2. Охрана труда и техника безопасности…………………………………6

Глава 2. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦЕ « КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС»

2.1. Описание гостиницы……………………………… …………….10

2.2. Инструкции по охране труда и техника безопасности………..11

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………..29

Целью охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, как этого требует Трудовой кодекс Российской Федерации.

Общее руководство соблюдением правил охраны и безопасности труда осуществляет генеральный директор, а организационно-техническую работу проводит главный инженер. Гостиница разрабатывает «Положение по организации работы по охране труда» и соответствующие инструкции для каждой категории работников. Ответственность за организацию и соблюдение мер охраны труда несут руководители служб, на которых возлагается:

-создание безопасных условий труда, предупреждение причин производственного травматизма и заболеваемости;

-проведение инструктажей на рабочих местах и обучение безопасным методам работы;

-обеспечение надзора за исправным состоянием оборудования, механизмов, инвентаря, ограждающих устройств, опасных мест, подсобных и санитарно-бытовых помещений;

-обеспечение правильной эксплуатации и эффективной работы вентиляционных устройств, кондиционеров, нормального освещения помещений и рабочих мест;

-разработка инструкций по технике безопасности с учетом специфики рабочих мест; обеспечение порядка на рабочих местах; соблюдения работниками правил, инструкций, приказов и указаний по охране труда.

С каждым новым работником главный инженер проводит вводный инструктаж по технике безопасности, что отражается в контрольном листе. Затем на рабочем месте проводит первичный инструктаж руководитель службы. Лица, не прошедшие вводный и первичный инструктажи, к работе не допускаются. Повторные инструктажи проводятся со всеми категориями работников один раз в три месяца. Если работник привлекается к работам, не входящим в основные его обязанности, он должен пройти специальный инструктаж. С работниками, нарушившими правила, нормы и инструкции по технике безопасности, проводятся внеплановые инструктажи. Все названные инструктажи фиксируются в журнале регистрации инструктажей по утвержденной форме. Страницы журнала нумеруются, скрепляются печатью предприятия. Подписи проводившего инструктаж и инструктируемого обязательны.

Глава 1. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦЕ

1.1 ОРГАНИЗАЦИЯ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦАХ

Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

Наиболее серьезной опасностью для жизни и здоровья гостей и персонала отеля, сохранения их имущества, а также имущества и здания гостиницы являются пожары. Поэтому в гостиничных хозяйствах важное значение имеет обеспечения защиты зданий, помещений и людей от пожаров. Частыми причинами возникновения пожаров в гостиницах является неосторожное обращение с огнем, неисправность электросетей и электрооборудования, нарушение технологического процесса и правил эксплуатации, не соблюдения мер пожарной безопасности при ремонтных и других видах работ.

Элементами системы обеспечения пожарной безопасности (СОПБ) являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При эксплуатации зданий, сооружений, технологических установок необходимо учитывать требования пожарной безопасности, изложенные в ряде нормативных правовых документов (государственные стандарты, строительные нормы и правила, правила пожарной безопасности, инструкции и т. п.). Названные документы можно классифицировать как общие, т. е. государственные, обязательные для всех министерств и ведомств, объединений и отдельных предприятий и отраслевые, разработанные на основе государственных законодательных и иных актов. Эти документы, в свою очередь, разделяются по своему назначению. Например, Правила пожарной безопасности (ПБ), обобщающие требования различных документов, подлежат соблюдению и исполнению на всех стадиях производственной, коммерческой и другой деятельности. При проектировании объектов к основным документам можно отнести строительные нормы и правила (СНиП), а при их эксплуатации — правила, инструкции и т. п.

Читайте так же:  Встречный иск о взыскании алиментов

Первичные средства пожаротушения

1. Первичные средства пожаротушения следует размещать в помещениях административных зданий, гостиниц, общежитии и т. д. согласно проекту или в местах, определяемых пожарно-технической комиссией. За их готовность к действию и сохранность несет ответственность начальник участка, в ведении которого находится данное помещение. Пожарный инвентарь и средства пожаротушения должны быть окрашены в красный цвет.

2. Установленные в зданиях огнетушители необходимо содержать в исправном состоянии. Заряженные огнетушители устанавливать или подвешивать на видных местах, по возможности ближе к выходам из помещений. И должен быть обеспечен свободный доступ.

3. Размещенные на этажах гостиниц огнетушители должны быть одного и того же вида и на каждом из них должна быть надпись с основными данными и правила эксплуатации (инструктивная надпись).

4. Огнетушители не реже одного раза в 10 дней должны подвергаться внешнему осмотру: проверять целостность предохранительной пластинки и пломбы, протирать при загрязнении, прочищая спрыски.

5. Заряд огнетушителя на пригодность следует проверять не реже одного раза в год.

6. В зимнее время года при температуре ниже — 1 °С огнетушители необходимо переносить в отапливаемые помещения.

7. Огнетушитель углекислотный следует предохранять от чрезмерного нагревания и воздействия солнечных лучей.

8. Массу заряда огнетушителя необходимо подвергать контрольному взвешиванию не реже одного раза в год.

9. Баллоны углекислотных огнетушителей через каждые 5 лет эксплуатации подлежат освидетельствованию.

10. Пожарные краны внутреннего пожарного водопровода во всех помещениях должны быть оборудованы рукавами и стволами и размещаться в шкафах, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединены к кранам и стволам.

На дверце пожарного крана должны быть указаны буквенный индекс ПК, порядковый номер каждого крана, номер телефона ближайшей пожарной части.

11. Не реже чем через шесть месяцев пожарные краны должны подвергаться техническому обслуживанию и проверяться на работоспособность путем пуска воды. Результаты проверки следует занести в журнал или составить акт.

Проведение противопожарной подготовки работников

Противопожарная подготовка состоит из противопожарного инструктажа (вводного, первичного и повторного) и занятий по программе пожарно-технического минимума

Вступительный и первичный инструктажи по пожарной безопасности проводятся при приеме на работу

Первичный и повторный инструктажи проводит на рабочем месте лицо, ответственное за пожарную безопасность в этом разделе

Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной директором гостиницы программе с работниками инженерно-технической службы и с материально-ответственными лицами. После окончания обучение проводится зачет, результаты которого заносятся в ведомость.

1.2 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

За всю организацию и соблюдение охранных мер труда ответственность несут руководители различных служб. Именно на них возлагаются следующие факторы:

1. Организация безопасных трудовых условий, а также предупреждение причин производственной заболеваемости и травматизма.

2. Осуществление всех инструктажей на рабочем месте, а также обучение сотрудников всем безопасным способам работы в гостиницах.

3. Полное обеспечение надзора за исправным состоянием техники и оборудования, инвентаря, механизмов, потенциально опасных мест, санитарно-бытовых и подсобных помещений и всех ограждающих территорию гостиницы устройств.

4. Полное обеспечение эффективной работы и грамотной эксплуатации кондиционеров, вентиляционных систем, нормального освещения рабочих мест и помещений.

5. Создание всех инструкций по технике безопасности, учитывая специфику рабочего места. Сюда входит соблюдение правил сотрудниками, приказов, указанной инструкцией по трудовой охране, а также обеспечение порядка на рабочем месте.

Системы противопожарной автоматики

1. Техническое обслуживание систем противодымной защиты складывается из периодических проверок и профилактических работ, производимых по графику, согласованному с заказчиком в соответствии с перечнем регламентных работ.

2. Еженедельные проверки производятся обслуживающим персоналом заказчика под руководством и контролем лица, ответственного за эксплуатацию систем противодымной защиты.

При осмотрах проверяется:

а) закрыты ли двери, соединяющие поэтажные холлы с лестничной клеткой и двери лифтов;

б) закрыты ли поэтажные дымовые клапаны, заслонки вентиляторов;

в) отсутствие обледенений на жалюзийных заслонках вентиляторов в зимнее время года;

г) наличие защитных щитков (остекление) на кнопках ручного пуска;

д) наличие замков и пломб на щитках электропитания и автоматики;

е) целостность всех приборов и оборудования и пр.

3. У кнопок пуска вентиляторов противодымной защиты должна быть надпись «Пуск вентиляторов систем противодымной защиты».

4. Во время проведения еженедельных осмотров проверяется постоянная готовность системы противодымной защиты к работе. Для этого при помощи кнопок ручного пуска включается кратковременно (на 3-5 минут) система противодымной защиты в работу, фиксируется включение в работу вытяжных и приточных вентиляторов, пожарного насоса, открытие дымовых клапанов, проверяется наличие сигналов на щите с включением системы в работу и др. При проведении последующих еженедельных осмотров и проверок готовности системы соблюдается очередность и кратковременность включения в работу системы по всем этажам здания.

5. В случае обнаружения неисправностей при еженедельном осмотре лицо, ответственное за исправное состояние системы противодымной защиты, вызывает персонал для устранения неисправностей.

6. Ежемесячное техническое обслуживание включает в себя профилактическую проверку и в случае необходимости — ремонт всех приборов и оборудования, а также комплексное опробование работы системы противодымной защиты.

7. При проверке электродвигателей вентиляторов и пожарных насосов производится заливка масла в подшипники, проверяются болтовые крепления, плотность и бесшумность вращения, отсутствие перегревания корпусов электродвигателей и др.

8. Для проверки работоспособности системы включения пожарных насосов необходимо произвести:

а) местное включение основного и резервного пожарных насосов;

б) проверку и регулировку на срабатывание контактов электроконтактного манометра на «минимум» и «максимум» давления воды;

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.yaneuch.ru/cat_36/ohrana-truda-i-tehnika-bezopasnosti/576564.3483158.page1.html

Охрана труда в гостиничных предприятиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here