График прохождения санминимума

Самое полное описание темы: "График прохождения санминимума" с комментариями специалистов. На все сопутствующие вопросы вам сможет ответить дежурный юрист.

График проведения лекций по профессиональной гигиенической подготовке

г. Саранск

ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ — С 9.00. до 12.00.

для продавцов продовольственной торговли

для работников общественного питания (повар, администратор, официант, бармен, кухонный работник, мойщик посуды, кондитер, пекарь и т.д.)

для работников пищевой промышленности (заводы по производству пищевых продуктов — хлеба, конфет, молочной, колбасной, вино-водочной продукции и т.д.)

ВТОРНИК – с 9.00. до 12.00.

для работников предприятий коммунально – бытового обслуживания населения (парикмахеры, мастера по маникюру, педикюру, продавцы непродовольственных товаров, работники гостиниц, прачечных, бань, лица по обслуживанию водопроводных сетей)

СРЕДА — с 9.00. до 12.00.

для работников учреждений воспитания и обучения детей (детские сады, школы, профессиональные училища, интернаты, приюты, учреждения дополнительного образования и т.д.).

Филиал в МО Ковылкино: пятница с 9.00 до 12.00 ч.

Филиал в Краснослободском районе:

— понедельник с 9.00 до 12.00 ч. для работников торговли и общественного питания;

— пятница с 9.00 до 12.00 ч. для работников коммунально – бытового обслуживания населения, работников образовательных учреждений.

Филиал в МО Рузаевка: пятница с 9.00 до 12.00 ч.

Филиал в Чамзинском районе:

— среда с 13.00ч. для работников торговли и общественного питания;

— четверг с 13.00ч. для работников общеобразовательных учреждений;

— пятница с 13.00ч. для работников предприятий коммунально – бытового обслуживания населения

Источник: http://13.rospotrebnadzor.ru/center/uslugi/usluga9/schedule_lectures

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

ГАРАНТ:

О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохранения
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

Источник: http://base.garant.ru/182352/

График прохождения санминимума

Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни Основная нормативная база:

— Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 36

— Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организации».

— письмо Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г. «О направлении перечня профессий».

профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию проходят следующие категории граждан:

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Работающие

— в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;

— в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары и др.);

— на пищеблоках всех учреждений и организаций;

— в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

Читайте так же:  Дебиторская задолженность и ликвидность активов

— в транспортных организациях

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие

— в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

— в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);

— в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях

— во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.);

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

— в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

— в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

— в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

— в казино, ночных клубах;

— в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

— в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах. а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

— в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;

— в организациях торговли промышленными товарами, вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;

— водители транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками;

— проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта;

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана, с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 год.

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, перейдите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

1. Гигиеническое обучение заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений

2. Гигиеническое обучение помощников воспитателей детских дошкольных учреждений

3. Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей

4. Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений

5. Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений

6. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских оздоровительных лагерей

7. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений

8. Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами

9. Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами

10. Гигиеническое обучение работников кондитерских производств

11. Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности

12. Гигиеническое обучение работников мясо и птицеперерабатывающей промышленности

13. Гигиеническое обучение работников общественного питания

14. Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли

15. Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности

16. Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов

17. Гигиеническое обучение студентов ВУЗов

18. Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф. образования и средних специальных учебных заведений

19. Гигиеническое обучение работников парикмахерских

20. Гигиеническое обучение работников фармацевтических и аптечных учреждений

21. Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала

22. Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий

23. Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность

24. Гигиеническое обучение работников бань и прачечных

25. Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства

26. Гигиеническое обучение работников системы коммунально — бытового обслуживания

27. Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами

28. Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://cgsen89.ru/news/novosti-gruppy/proyti-gigienicheskoe-obuchenie-i-attestatsiyu/

Дистанционное гигиеническое обучение

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» предлагает пройти профессиональную гигиеническую подготовку должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения по дистанционной форме обучения .

Дистанционная система обучения это инновационный подход, представляющий собой эффективную альтернативу очному обучению и позволяющий получить знания, практически не меняя привычный ритм личной и деловой жизни.

Данная услуга осуществляется только для лиц, которые собираются пройти гигиеническое обучение повторно!

Читайте так же:  Аннулировать военный билет

Преимущества дистанционной формы обучения

  • Вы можете сами выбрать себе время и место прохождения профессиональной гигиенической подготовки.
  • Дистанционное обучение происходит в максимально комфортной и привычной для вас обстановке.

Что для этого необходимо?

  • Наличие компьютера, планшета или мобильного телефона, имеющего доступ в Интернет;
  • Желание получить необходимые знания;
  • Пройти гигиеническое обучение, соблюдая пошаговую инструкцию.

Пошаговая инструкция

  1. Зайти на сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» с любого устройства, имеющего доступ в Интернет (компьютер, планшет, мобильный телефон) (адрес сайта: www.cge48.ru);
  2. Выбрать раздел «Гигиеническое воспитание и обучение» -> «Дистанционное гигиеническое обучение»;
  3. Пройти гигиеническое обучение и аттестацию, следуя инструкции по изучению лекционного материала и прохождению тестирования;
  4. После успешного прохождения тестирования запомнить номер протокола или распечатать его (по возможности);
  5. При положительном результате тестирования по профессиональной гигиенической подготовке, необходимо обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (ул. Гагарина, д.60а) для заключениедоговора на прохождение дистанционного гигиенического обучения (при наличии паспорта); получения квитанции на оплату (оплата596 рубль ) путем безналичного перечисления на расчетный счет ФБУЗ (отделения ПАО Сбербанк); и внесения отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки в личную медицинскую книжку и защите ее голографическим знаком.

* при себе иметь личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром.

Время работы: с 8:00 до 16:00

Перерыв: с 12:00 до 13:00

Выходные: суббота и воскресенье

Контактные телефоны: (4742) 308-651 (доб. 682), 308-895

При неудовлетворительном результате тестирования отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана о производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, не допускаются к работе и направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме обучения, не ранее чем через 1 неделю.

Для того, чтобы начать обучение, пройдите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и откройте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Инструкция по изучению лекционного материала и прохождению тестирования

Чтобы пройти обучение и сдать тестовый контроль необходимо выполнить следующее:

  1. Выбрать: «Пройти обучение»;
  2. Заполнить обязательное поле «ФИО», «номер мобильного телефона»;
  3. Поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих персональных данных»;
  4. Выбрать в разделе теста группу работников, к которой вы относитесь;
  5. Заполнить графы: дата рождения, домашний адрес, должность и место работы;
  6. Указать способ оплаты (банковский перевод);
  7. Поставить галочку в графе «Согласен с кодексом академической добросовестности»;
  8. Выбрать «Пройти обучение«;
  9. Изучить лекционный материал;
  10. Пройти контрольное тестирование по ссылке (Начать тест);
  11. Запомнить номер протокола или распечатать результаты теста.

Лица, получившие положительные результаты тестирования, предоставляют их в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а) для внесения отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки в личную медицинскую книжку и защите ее голографическим знаком.

* При себе иметь личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром.

Данная услуга осуществляется только для лиц, которые собираются пройти гигиеническое обучение повторно!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, 60а, тел. (4742) 308-651 (доб. 682), 308-651 (доб. 895)

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2020 гг.

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.

Источник: http://www.cge48.ru/gigienicheskoe-vospitanie-i-obuchenie/distancionnoe-gigienicheskoe-obuchenie/

санитарный минимум

Сколько стоит санминимум — можно ли оплатить санминимум через Сбербанк онлайн?

Сколько стоит санминимум — стоимость санитарного минимума в РоссииСанминимум – это сокращенное название от понятия санитарного минимума, под которым подразумевается необходимость пройти курс лекций и получить санитарно-гигиенический минимум знаний. Разумеется, любого работника, имеющего медкнижку и регулярно проходящего эту процедуру, интересует, кто оплачивает санминимум по закону – он сам или его работодатель? Если точно…

Пройти санминимум онлайн — где взять тесты на санминимум онлайн?

Пройти санминимум онлайн — как сдать тесты по санитарному минимуму?Санитарный минимум – это минимальный объем санитарно- эпидемиологических и гигиенических знаний для сотрудников, работающих в сфере пищевой промышленности, образования и торговли, а также для ряда других профессий, обозначенных в приказах Роспотребнадзора. Курируют вопросы образования и просвещения населения в данной сфере Центры гигиены…

Санитарный минимум — что такое санминимум в санкнижке и где его проходят? Зачем нужен санминимум в детском саду?

Санитарный минимум — где и как проходят санминимум? Что такое санминимум в санкнижкеСанминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает…

Источник: http://san-knizhka.ru/tag/sanitarnyi-minimum/

График прохождения санминимума повара

Занятия по профессиональной гигиенической подготовке проводятся согласно расписания:

-Работники торговли
Ежедневно, 14-00

-Работники школ, детских учреждений
Понедельник, среда 10-00

-Работники общественного питания
Вторник 10-00

Работники лечебно-профилактических учреждений
Четверг 10-00

Работники бань, парикмахерских, гостиниц, водопроводных сооружений, бытового обслуживания населения
Пятница, 10-00

Работники летних оздоровительных учреждений
Ежедневно по предварительной заявке

Обратите внимание! Как использовать ответ, который предоставил оператор справочной службы.

Ответ будет всегда доступен для Вас. Посмотрите историю чата, все ответы сохраняются для Вашего удобства.

Пользуйтесь поиском. Удобно найти ответ мгновенно.

Читайте так же:  Работа в следственном управлении мвд

Адреса и телефоны участвующие в ответе, выбраны оператором из нашего справочника. Мы стремимся поддерживать актуальность всех телефонов и адресов. Если вы узнали об изменениях, сообщите и оператор проверит и исправит. Это поможет людям, а это главное.

Оцените ответ. Вы поможете нам стать лучше.

Источник: http://orel.nashaspravka.ru/grafik-prohozhdeniya-sanminimuma-povara-3933413

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/education/poriadok_provedeniia_professio/130670/

Гигиеническое обучение и аттестация

Контактные телефоны:
8(351)214-09-14, 8(351)264-75-28

8(351)264-75-28
—>

8-951-799-03-10 —> Пройти гигобучение дистанционно:

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно-заочной форме;

Требования к фото для ЛМК:

1) кол-во: 1 шт;
2) размер: 3х4 см;
3) цвет: черно-белое либо цветное;
4) размер головы: 11-13 мм в высоту;
5) поле над головой: 2-4 мм;
6) фон: однородный белый;
7) фотобумага: матовая.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение недели (очное обучение)

Понедельник
Вторник
Обучение и аттестация работников продовольственной торговли
Среда Обучение и аттестация работников общественного питания
Четверг Обучение и аттестация работников по воспитанию, обучению и питанию детей (в соответствии с графиком очного обучения)
Пятница Обучение и аттестация работников коммунально-бытового обслуживания населения и торговли промышленными товарами (в соответствии с графиком очного обучения)

Обучение и аттестация работников предприятий пищевой промышленности проводится непосредственно с выездом на предприятие при условии предоставления помещений и подборе групп однородных профессий (не менее 10 человек в группе).

Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение дня
(очное обучение)
I часть лекции с 9-00 до 12-30 час
Перерыв с 12-30 до 13-00 час
II часть лекции с 13-00 до 15-00 час
Аттестация

В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

Наиболее актуальным и эффективным направлением гигиенического воспитания и образования является профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, воспитанием и обучением детей, от уровня санитарной культуры которых, соблюдения ими требований соответствующих санитарных правил и гигиенических нормативов зависит здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие всего населения.

Зачастую незнание санитарных правил и норм приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям. Поэтому профессиональная гигиеническая подготовка с последующей проверкой знаний (аттестация) — важное профилактическое мероприятие, включенное в Российское Законодательство, а именно ст.11, 29, 36 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30.12.2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 09.05. 2005 г.) № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., ст. 23, п.2. ст. 30 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в выдаваемую определенным группам работников личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (в ред. от 18.07.2011 года) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, — Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. № 402 личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии. Этим же приказом утверждена форма личной медицинской книжки. Обеспечение центров гигиены и эпидемиологии бланками личных медицинских книжек и голографическими марками к ним осуществляется ФГУЗ «Информационно-методический центр «Экспертиза».

Приобретенные в других местах личные медицинские книжки оформлению не подлежат.

В соответствии со ст. 212, 213 ТК РФ приобретение личных медицинских книжек и прохождение профессиональной гигиенической подготовки должно осуществляться за счет средств работодателя.

Читайте так же:  Какой срок взыскания задолженности по кредиту

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовкой и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден Приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000 г.).

Руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (а также его филиалы) осуществляют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию обязательных контингентов следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

  • в организациях торговли, в т.ч. продовольственных рынках, включая оптовые;
  • в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
  • на пищеблоках всех учреждений и организаций;
  • в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
  • в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т. ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

  • в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
  • в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);
  • в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
  • во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

  • в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
  • в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
  • в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
  • в ночных клубах;
  • в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
  • в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
  • в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.
  • водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  • для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Источник: http://fbuz-74.ru/services/our_destinations/gigobuchenie/distobuch.php

Периодичность осмотров

таблицы периодичности прохождения медицинских осмотров для санитарных книжек

1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок.
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею)
1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой
книжки или при переходе на
другую работу
Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф
(кровь на РНГА)
1 раз при оформлении
новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.
минимум
1 раз
в 2 года*
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год

* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год.

* Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.

Источник: http://mcgippokrat.ru/periodichnost_prohojdeniya_meditsinskih_osmotrov.html

График прохождения санминимума

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

Отметка о прохождении медицинского осмотра обязательна!

Читайте так же:  Что лучше мать одиночка или алименты

ВНИМАНИЕ! Для работников продовольственной торговли, общественного питания и пищевой промышленности данная услуга осуществляется только для лиц, которые собираются пройти гигиеническое обучение повторно! Т.е. для тех, у кого имеется в наличии штамп в личной медицинской книжке о прохождении гигиенической подготовки (санминимума) по данной специальности.

Для лиц, нуждающихся в обучении первично, занятия проводятся на базе учреждения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области».

Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, перейдите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование , на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек. После получения положительного результата тестирования Вам необходимо обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области (г. Белгород, ул. Губкина, 48, каб. 104 с 14-00 до 16-00 тел 51-61-67)

Стоимость услуги — 522 рублей

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

Источник: http://31fbuz.ru/index.php/distantsionnoe-gigienicheskoe-obuchenie-i-attestatsiya

Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

к приказу Минздрава РФ

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очной форме (6 — 12 часовые программы);

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://base.garant.ru/182352/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

График прохождения санминимума
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here